- ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
В соответствии с Порядком обучения и проверки знаний требований работников организаций, утвержденным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.03 № 1/29, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу.
Обучение проводится при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям.
Работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работы со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзамена, а в процессе трудовой деятельности — проведение периодического обучения и проверки знаний.
Работники рабочих профессий, впервые поступившие на указанные работы, либо имеющие перерыв в работе по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний в течение первого месяца после назначения на эти работы.
Поскольку работа сторожа может быть связана с вредными и опасными условиями труда, он должен пройти обучение и проверку знаний по охране труда.
Периодическая проверка знаний проводится не реже 1 раза в год в объеме настоящей программы обучения.
Программа обучения разработана на основании действующих нормативных документов, регламентирующих безопасность труда.
Время, отводимое на изучение вопросов охраны труда, определяется в зависимости от объема изучаемого материала, а также сложности и опасности выполняемых работ.
Обучение включает освоение теоретических знаний и практических навыков безопасной работы по профессии.
Программа обучения состоит из трех разделов:
- правовые вопросы;
- организация и управление охраной труда;
- безопасность труда.
Первые два раздела являются общими для всех профессий работников и служат для изучения общих организационно-правовых принципов работы.
Раздел «Безопасность труда» является специальным и предназначен для изучения методов безопасности труда для профессии. Формирование тематики специальных вопросов основывается на тарифно — Квалификационных характеристиках профессии, мерах обеспечения безопасности труда, анализе причин несчастных случаев на производстве и заболеваемости среди сторожей.
В программе приводится список нормативных правовых актов, содержащих требования труда для сторожа.
2. ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ СТОРОЖА
Должностные обязанности сторожа:
- Проверка целостности охраняемого объекта (замков и других запорных устройств; наличия пломб, противопожарного инвентаря, исправности сигнализации, телефонов, освещения).
- При выявлении неисправностей (взломанные двери, окна, замки, отсутствие пломб и печатей и др.), не позволяющих принять объект под охрану, информирование об этом лица, которому он подчинен, представителя администрации и дежурного по отделению полиции.
- Охрана следов преступления до прибытия представителей милиции.
- При возникновении пожара на охраняемом объекте — подъем тревоги, принятие мер по ликвидации пожара.
- Во время дежурства регулярно обходит здание, проверяет территорию, следит за дежурным освещением.
- После ухода детей и сотрудников закрывает входные двери, ворота, калитки, проверят закрыты ли окна и выключен ли свет в помещениях.
- Не впускает в помещение учреждения посторонних лиц.
- Утром в установленное время открывает калитку для поваров, входные двери, выключает наружное освещение.
Сторож должен знать:
- границы и особенности охраняемого объекта;
- номера телефонов представителей администрации охраняемого объекта и дежурного по отделению полиции;
- технологию и методы использования спецодежды и СИЗ в своей работе;
- правила пожарной безопасности;
- правила пользования первичными средствами пожаротушения;
- правила, нормы и инструкции по охране труда;
- способы оказания первой помощи при несчастных случаях;
- правила внутреннего трудового распорядка организации.